للبحث حول أهمية المياه في جميع مجالات الحياةproject water


    عرض تقديمي للماء

    شاطر

    أسامة

    المساهمات : 11
    تاريخ التسجيل : 18/04/2010

    عرض تقديمي للماء

    مُساهمة  أسامة في الإثنين أبريل 19, 2010 6:15 pm

    أهمية الماء للكائنات الحية 1. يدخل في بعض العمليات الحيوية في جسم الإنسان مثل الهضم وامتصاص الغذاء
    2. جزء أساسي في بنية كل كائن حي .
    3. الماء مهم جدا للأحياء المائية فالأسماك تتنفس الأكسجين المذاب في الماء .
    نسبة الماء في جسم الإنسان وسطح الأرض يحتوي جسم الإنسان على الماء بنسبة 75 % تقريبا
    أماكن وجودا لماء 1. يغطي الماء حوالي 75 % من سطح الكرة الأرضية .
    2. يوجد كميات كبيرة في جوف الأرض وفي الهواء .
    3. يوجد بنسبة كبيرة في الفواكه والخضر وات

    نسبة تقريبية للماء في بعض الفواكه والخضر تصل نسبة الماء في بعض الخضار والفواكه يصل الى حوالي 90 %
    أهمية الماء للأحياء المائية أهمية الماء للإحياء المائية
    1 - يعتبر الوسط الذي تعيش فيه
    2 - مصدر للأكسجين الذي تتنفسه
    نسبة الأكسجين في الهواء المذاب في الماء ونسبته في الهواء الجوي إن نسبة الاكسجين في الهواء الجوي تقدر بحوالي 21%من حجم الهواء
    بينما نسبة الاكسجين المذاب في الماء تقدر بحوالي 35 %
    بعض الاستخدامات العامة للماء في الحياة اليومية 1. في الغسيل والتنظيف
    2. في توليد الكهرباء والطاقة
    3. في إخماد الحرائق
    4. في العديد من المحاليل الكيميائية
    مصادر المياه من مصادر المياه
    1. المياه الجوفية 2 . ومياه السدود 3 . تحلية مياه البحر
    بعض إرشادات استهلاك الماء 1. لا داعي لفتح كامل الصنبور أثناء الوضوء .
    2. إغلاق صنبور الماء عند تنظيف الأسنان .
    3. تقليل مدة الاستحمام .
    4. عدم ملء البانيو عند الاستحمام والأفضل استخدام الدش .
    5. لا تستخدم خرطوم المياه لتنظيف السيارة والممرات .
    6. لا تترك الحنفية مفتوحة عند غسل الفواكه والخضراوات .
    7. افحص الحنفيات والتمديدات للتأكد من عدم وجود تسربات
    أسباب تنقية المياه . هناك أسباب عديدة لتنقية المياه منها وجود شوائب أو مواد ضارة أو غيرها
    عملية تنقية مياه الشرب منها - لأجل الشرب : يمرر الماء على طبقة من الرمل والحصى لتنقيته من الشوائب الصلبة ؛ ثم يضاف إلى الماء نسبة قليلة جدا من الكلور لقتل الطفيليات والكائنات الدقيقة .
    طرائق تنقية المياه لأغراض الصناعة والمختبرات لأجل الصناعة : يتم التخلص من الأملاح وخصوصا أملاح الكالسيوم التي تسبب عطل الماكينات بترسيب الملح عليها وذلك بإضافة بعض المواد الكيميائية أو بإمرار الماء على أجهزة خاصة . أو عن طريق التقطير
    أهم الخواص الفيزيائية للماء من أهم خواصه الفيزيائية
    1. الماء سائل لا طعم له ولا لون ولا رائحة .
    2. يغلي الماء عند درجة 100 مئوية ويتجمد عند الصفر المئوي .
    3. كثافة الماء 1جرام /سم 3 عند درجة مئوية .
    4. يستخدم الماء كمذيب جيد للعديد من المركبات .
    5. عندما يتجمد الماء يزيد حجمه بمقدار التسع .
    6. رديء التوصيل للحرارة
    علاقة تمدد الماء وتقلصه بدرجة الحرارة معظم السوائل تتقلص بالبرودة فينقص حجمها وتزداد كثافتها
    عكس الماء الذي يشذ عن هذه القاعدة حيث يتمدد عند انخفاض درجة الحرارة من 4 – الصفر م ولذلك فان حجمه يزيد وكثافته تقل
    أهمية شذوذ الماء بالنسبة للأحياء المائية إن شذوذ الماء يجعل الجليد اقل كثافة وبالتالي فانه يطفو فوق سطح الماء مما يهيئ للمخلوقات العيش بسلام تحت جبال من الجليد دون ان تصاب بأذى
    أهمية الماء كمذيب يعتب الماء مذيب ممتاز للعديد من المواد المختلفة
    الخواص الكيميائية للماء 1. يتكون الماء من أكسجين وهيدروجين ورمز الماء H2O .
    2. الاستقرارية : الماء مركب مستقر كيميائيا .
    3. التحلل بالكهرباء يتحلل الماء كهربيا ويعطي هيدروجين وأكسجين .
    4. الماء لا يحترق ولا يساعد على الاحتراق .
    التفاعل مع الفلزات : وهي على ثلاثة أنواع :
    أ- فلزات تتفاعل مع الماء البارد مثل : الصوديوم ؛ البوتاسيوم ؛ الكالسيوم .
    ب- فلزات تتفاعل لدى تسخينها مع بخار الماء مثل المغنيسيوم والخارصين
    ج- فلزات لا تتفاعل مع الماء أو بخاره ؛ مثل : الذهب والفضة .
    معادلة تحليل الماء كهربائياً 2H2O -------تيار كهربائي مباشر ------ 2H2 + O2
    وضع السكر في الماء 1- يذوب السكر في الماء
    2- يتوزع السكر داخل الماء
    3- لا يمكن رؤية دقائق السكر
    4- يظهر طعم السكر في ناتج الترشيح
    مكونات المحلول مادة مذيبة + مادة مذابة = محلول
    المحلول المتجانس المحلول المتجانس هو الذي تتوزع فيه جزيئات المادة المذابة في المادة المذيبة بشكل منتظم في جميع أجزائه ولا يمكن تمييزها.
    المحلول الغير متجانس هو الذي تتوزع فيه جزيئات المادة المذابة في المادة المذيبة بشكل غير منتظم حيث يوجد تباين بين خواص أجزائه
    أمثلة على المحاليل المتجانسة مثل محلول السكر - ومحلول ملح الطعام
    أمثلة على المحاليل الغير متجانسة مثل الحليب - والعصير
    المحاليل على أساس ناقليتها للتيار الكهربائي 1- المحاليل الإلكتروليتية
    2- المحاليل اللاإلكتروليتية
    المحاليل الإلكتروليتية هي محاليل ناقلة للتيار الكهربي مثل محلول ملح الطعام في الماء
    المحاليل اللاإلكتروليتية هي محاليل لا توصل التيار الكهربي مثل السكر في الماء
    المحاليل المخففة والمحاليل المركزة 1. المحلول المخفف : هو المحلول الذي تكون فيه نسبة كتلة المذاب إلى كتلة المذيب صغيرة نسبيا .
    2. المحلول المركز : وهوا لمحلول الذي تكون فيه نسبة كتلة المذاب إلى كتلة المذيب كبيرة نسبيا.
    المحاليل المشبعة المحلول المشبع : هو المحلول الذي لا يمكن إذابة المزيد من المادة المذابة فيه دون تغيير في درجة الحرارة
    المحاليل غير المشبعة المحلول غير المشبع : هو الذي يقبل إذابة كمية إضافية من المادة المذابة فيه دون تغيير في درجة الحرارة .
    تأثير درجة الحرارة وطبيعة المادة الذائبة على الذائبية تختلف الذائبية باختلاف طبيعة المواد الذائبة واختلاف درجات الحرارة
    الذائبية هي كتلة المادة المذابة اللازمة لإشباع 100 جرام من المذيب في درجة حرارة معينة .
    قانون حساب الذئبية الذائبية = كتلة المادة المذابة × 100 / كتلة المادة المذيبة
    الذئبية لبعض المواد في محاليلها . حصلنا على محلول نترات بوتاسيوم مشبع بإذابة 6.4 جم من المادة في 10 جم ماء في درجة الحرارة 40 مئوية . احسب ذائبية نترات البوتاسيوم في درجة الحرارة هذه
    ذائبية نترات البوتاسيوم في درجة 40 مئوية = 6.4 × 100 = 64 جم .
    10
    ذائبية الغازات في السوائل الباردة والسوائل الساخنة تذوب الغازات في السوائل الباردة بشكل اكبرمن ذوبانها في السوائل الحارة
    الوسائل المساعدة على سرعة ذوبان المادة الجامدة 1 - التحريك - تحويل المادة الجامدة إلى مسحوق 3- تسخين المذيب

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 25, 2017 11:22 am